반응형
습식 숙성 고기를 먹어보니 왠지비슷한 맛을 내고 싶었다.
준비
약 2cm 두께의 돼지 목심을 준비한다.
두께를 고려하여 면 당 1ts 정도의 소금이나 허브솔트를 바른다.
진공을 잡아서 약 하루 정도 냉장 보관을 한다.
조리
고기가 기름이 별로 없기 때문에 후라이팬에 기름을 충분히 두르고
후라이팬을 돌리면서 약 220도 정도로 달군다.
처음 구울 때, 팬에 달라붙지 않도록 고기를 팬에 살짝 띄워 문지르며 올린다.
면 당 1분 30초간 총 3번
마지막으로 1분 간 양 면을 더 굽는다.
그러면 면 당 1분 30초 두번, 1분 한번 굽게 된다.
조리가 끝나면 레스팅 과정에서 탐침형 온도계를 꽂고 내부 온도를 계측한다.
나는 약 65~70도까지 온도가 오르다가 멈춘다.
소감
겉은 크리스피하고 안은 미디움 정도이다. 매우 부드럽다.
확실히 돼지고기는 소금을 내부까지 침투시켜서 구워먹는게 좋은 것 같다.
그리고 고기가 차가워져도 부드럽다. 이건 좀 신기하다.
리버스 시어링을 담엔 한번 해볼까 한다.
728x90
'잡담 > 요리 & 음식' 카테고리의 다른 글
돼지 목심 습식 숙성 14일차 시식 후기 (0) | 2021.10.25 |
---|---|
돼지 목심 습식 숙성 8일차 시식 후기 (0) | 2021.10.18 |
숙성 돼지고기는 맛에 무슨 차이가 있을까? (0) | 2021.08.29 |
[음식] 핫 로스트 치킨 (0) | 2021.02.28 |
[음식] 양솔더랙 구이 및 새송이 볶음 (0) | 2020.10.24 |